登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

后方乡大寺郭村情概况报告

来源:县政府办2021-12-10
浏览量:10729

一、村基本情况

      后方乡大寺郭村地处后方乡最南端,南临马楼镇马楼村,西临后方乡东王坊村,东临后方乡姜庙村,北临后方乡玉皇岭村,区域面积 3.1 平方公里,耕地面积 1100 亩。全村共有 5 个村民小组,281户,人口 1284 人;村两委班子 6人;全村有 3 个党小组,党员38名。距王马公路 0.5 公里,村组道路 10 余条,均为水泥路面。大寺郭村地处后方乡最东南角,是一个偏远乡村,由于地理、地况不佳;缺乏资金投入,发展村集体经济;加上没有充分的新发展理念和进取精神等,严重制约了村集体经济的发展,村集体经济十分薄弱,至今还比较贫困落后。
二、贫困人口脱贫情况
      大寺郭一直有一定数量的贫困人口,现共有建档立卡户 46 户 144 人。经过扶贫攻坚,2014-2015 年脱贫 5 户 15 人,2017 年脱贫 6 户 27 人,2018 年脱贫 7 户 34 人,2019年脱贫16户52人,2020年脱贫12户16人。46户144人全部实现脱贫,其中脱贫(享受政策)41户129人;稳定脱贫5户15人。圆满完成高质量减贫脱贫任务,真正做到了不漏一户,不落一人。
三、村集体经济情况
     本村集体经济组织可分配收益8万元。                             

 四、享受各项扶贫政策情况

       1、产业扶贫情况:光伏产业带贫40户;到户增收丰茂肉驴养殖项目带贫39户;到户增收宏展牧业肉牛养殖项目带贫1户;台前县汽配园区带贫33户;三帮一扶项目雪牛乳业带贫13户。
       2、建档立卡贫困户享受危房改造情况(2014-2019):2014年3户;2015年2户;2016年2户;2017年2户;2018年8户;2019年3户。
       3、享受低保政策情况:目前共有46户70人,其中脱贫贫户享受低保26户45人,一般户20户25人。
       4、享受分散供养政策情况:共7户7人,其中脱贫户5户5人,一般户2户2人。
       5、贫困户残疾人情况:共有残疾人34人,其中脱贫人口16人,其中一级1人;二级5人;三级5人;四级5人。一般户18人。均按政策申请了相应补贴。
       6金融扶贫情况:2021年脱贫户小额贴息贷款共完成申报19户。
       7、贫困户扶贫公益岗情况:共22人,每人每月600元。
       8、享受教育扶贫情况:目前建档立卡贫困户学生享受相应教育资助共20户31人。
五、结对帮扶情况(共41户129人)
      郭书明5户17人,郭金芳5户20人,郭玉彦5户16人,郭安行4户15人,郭玉英5户25人,郭金峰3户12人,郭诗田1户4人,张焕磊6户11人,刘爱芬7户9人。
六、本村经济社会发展和巩固脱贫成果完成情况。
      大寺郭村以农业为主,经济基础薄弱,群众缺乏种植、养殖生产技术,科技含量低,劳动生产率低。大部分群众思想保守落后,总是抱着传统种养模式不放,缺乏学习先进科学技术的热情和信心。而且品种单一普通,没有特色,及其分散形不成规模。主要以种植小麦,玉米为主,经济效益十分低下。经济作物有少部分蔬菜及豆类,小部分农户养鸡、鸭、羊、兔等家禽家畜但不成规模,未形成农民稳定收入的主导产业。农民出力流汗、辛辛苦苦劳作一年,挣不了几个钱。但农业收入是大部分农户的主要收入来源。世世代代面朝黄土背朝天,受尽磨难,始终没有富裕起来。近几年,经过扶贫攻坚,种养殖技术培训,种养殖业规模及效益都有了一定程度的发展。
手工业分散凌乱,没有形成规模化、产业化发展,且产品科技含量低,缺乏市场竞争力。同时产品销售方式渠道单       一,没有充分利用现代化生产、销售手段,经济效益不高。大寺郭主要有生产销售相框和花圈两大手工业,可安置部分贫困户妇女、老人就业,增加一定收入。近几年经过技术培训、电商培训、网上销售等手段,规模效益都有了发展。

     大寺郭文化教育、医疗卫生等事业情况。群众文化教育的层次和科技普及率低,脱贫困户更甚。作为农村主要劳动力的青壮年,文化水平低,缺乏技术,发展商品生产、开拓市场的能力相当低。缺乏自力更生、艰苦创业、勇于致富的劲头。村小学有极少班级和学生,大部分孩子要到邻村或县城求学,极不方便。标准化卫生医疗条件很好,基本满足村民的医疗健康需求。
     大寺郭的务工效果逐渐好转。大部分有劳动能力的人靠在本村本县务工,而我县产业规模小、数量少,难以安置众多的劳动力,从而导致年务工时间短不持续,收入少。甚至一些青壮劳力也不求到外省大企业务工,以增加家庭收入。这固然和无技术特长有关,但更重要的是信息闭塞。经过扶贫帮扶,部分贫困青壮劳力实现了转移就业,到外省大企业务工,大大提高了家庭收入,改善了生活条件。
    大寺郭资源开发利用率低,集体经济底子薄。大寺郭村两委班子成员面对现实积极探索。寻求村经济发展的好路子。通过学习和研究,充分利用地理位置,优化农业区域结结构,加快引进和推广优良品种,发展特色规模经济。优化投资环境,积极“牵线搭桥”,引入有实力,讲诚信的企业和个体参与农村经济开发,增加农民收入。相信经过县、乡、村和扶贫工作队的广大干部群众的共同 努力,国家各种扶贫惠民政策的相继落实,各种相关种植业、养殖业、传统手工业、加工业及青壮年劳力的转移就业,以及人口技能、素质的不断提升,大寺郭已经走在巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴的大道上。
附:大寺郭村乡村振兴责任组
组长:张玉保    党委委员、宣统委员         13839331123
成员:刘爱芬     包村干部                  15286930590
郭玉彦     党支部书记、村委主任      13721785011
郭振台     乡村振兴专干              18238312376

扫一扫在手机打开当前页