登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

侯庙镇黄堌堆村村情概况

来源:县政府办2021-12-10
浏览量:9640

一、基本村情

黄堌堆村位于侯庙镇西南部5公里处,北侧与朱沙沃村相邻,耕地面积1950亩;(高速建设占地126亩);现有耕地1824亩;主要以种植玉米、大豆、小麦为主。全村共有563户,1951人,6个村组,52名党员;低保户40户55人,五保户15户19人。全村563户全部参加新农合;参加基本养老保险270户;全村劳动力750人;外出务工260人。

黄堌堆村是2014年脱贫村,群众主要收入来源是种地、外出务工;村主导产业是运输业,年人均收入6870元。距客运班车停靠点1公里,群众全部吃上自来水,水质达标;户户通电;广播电视实现户户通;村内有综合性文化服务中心;已建设标准化卫生室;有合格乡村医生;(移动、联通、电信)宽带通达。



二、村基础设施情况

1、村里硬化路面:村里现有硬化路面3.1万㎡

2、综合文化广场:面积900㎡配有简单的篮球器材和健身器材;

3、村办公楼:建筑面积720㎡,建成至今30多年,主体完好,房顶、门窗等需要整修完善。

4、黄堌堆村小学:建筑面积3200㎡;学生260人;

5、黄堌堆村标准化幼儿园,已经投入使用,入园人数120人。


三、村产业发展情况

村集体入股50万元到生物质发电项目,每年分红收益不少于3万元,光伏扶贫项目3.83万元受益41户,肉鸭养殖项目入股100万元分红6万受益59户,现在正谋划的黄堌堆纸业加工项目,预投入200万元。

四、发展规划

村目前存在的主要困难和问题是:

1、现在村里最主要的困难是没有村集体经济和村产业发展基地,没有特色产业和支柱企业的支撑,全村的脱贫工作很难推动,希望得到上级的资金支持。

2、村基础设施建设方面也有很多需要提升的地方,急待解决的是村办公楼、文化广场的提升建设和村里下水道。

3、村下一步发展思路和重点:借助乡村振兴的东风,针对村集体经济基础相对薄弱,和村两委一道筹划,积极争取上级更多的项目资金投入到我村,加快贫困群众致富奔小康的步伐,促进全村整体发展。

扫一扫在手机打开当前页