登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

打渔陈镇田庄村村情概况

来源:县政府办2021-12-10
浏览量:5186

一.村基本情况

打渔陈镇田庄村位于打渔陈镇东北部,距打渔陈镇政府所在地4.5公里,村室位置为村东长夹线旁,我村是非贫困村,村耕地1586亩,6个村民小组,人口398户、1511人。村民以务工居多,本村特色产业是樱桃、双孢菇种植,2021年5月18日成功举办第六届“樱桃小镇、火红田庄”樱桃节;樱桃连片种植已超过3000余亩(含流转外村土地),由单纯的种植发展成为集种植、销售、电商配送、育苗一条龙的农业产业集群,解决了1500余名农民工的就业问题,其中贫困人口200多人(含外村)。多年来,通过土地流转、园区打工等方式,直接让他们摘下来贫困帽子,走上致富道路。

田庄村脱贫户(享受政策)21户46人;监测对象6户16人,风险消除6户16人。2021年低保37户70人;特困供养5户5人;残疾人53户56人;慢性病病人14户16人,重病病人0人。

二.村组织情况

全村党员47人,村两委班子6人。

村支部书记田庆臣,现年53岁。

三.巩固脱贫成果情况

(一)“两不愁”情况:2021年,经过对全村脱贫户和监测对象农民人均纯收入测算,均超过2020年人均纯收入水平,脱贫户和监测对象家中有口粮,有稳定安全水源供给且水质安全,四季有换洗衣物,均实现不愁吃、不愁穿。

(二)“三保障”情况:1.义务教育有保障:本村有小学1所,幼儿园1处,2021年全村义务教育阶段儿童和青少年全部实现入学,义务教育阶段入学率达到100%,无辍学学生。2.基本医疗有保障:脱贫户和监测户家庭参加城乡居民医疗保障参保率100%。享受城乡居民医疗保险、大病保险、医疗救助、补充医疗保险等医疗保险政策。

3.住房安全有保障:全村无一户住危房情况。

四.村集体经济发展和产业项目情况

田庄村向濮阳市德源新能源有限公司投资100万元,年分红3万元、向台前县惠民农牧投资发展有限公司投资50万元,年分红1.5万元。

五.村基础设施和公共服务情况

田庄村建有:党群服务中心办公楼一栋、合格的卫生室一所、有新建广场,新修村内道路,村内主要街道进行了绿化靓化。

六.驻村帮扶情况

(一)驻村第一书记和驻村工作队情况

帮扶单位:台前县机关事务管理局

驻村第一书记:师兆阔 

职务:县机关事务管理局工会主席 

驻村队员:李相光

职务:县机关事务管理局科员 

驻村队员:陈文猛

职务:县机关事务管理局科员 

(二)帮扶责任人结对帮扶情况

全村共脱贫户(享受政策)、监测户共计22户、52人,全部由帮扶责任人结对帮扶,其中台前县机关事务管理局帮扶责任人3人,共结对帮扶脱贫户8户;打渔陈镇政府帮扶责任人1人,结对帮扶脱贫户9户;村级帮扶责任人2人,共结对帮扶脱贫户5户。

全村监测对象6户、16人,监测联系人为党员干部,均为公职人员,分别是师朝凯、师兆阔、李相光、陈文猛。

扫一扫在手机打开当前页