登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

打渔陈镇周庄村村情概况

来源:县政府办2021-12-10
浏览量:4977

一.村基本情况

打渔陈镇周庄村坐落在打渔陈镇政府北1.5公里,村室位置为村东头,我村是2018年退出贫困村,村耕地2860亩,人均耕地1亩,8个村民小组,人口758户、2685人,党员66人,村两委7人,村支部书记杨子保。驻村帮扶单位为县人大常委会,驻村第一书记杨兆强。本村主要靠种植和养殖发展,靠种植和外出务工收入,村民外出务工以在建筑工地务工居多,本村特色产业是蘑菇棚。2021年低保100人,涉及75户;特困供养11人,涉及10户;残疾120人,涉及91户数;慢性病人40人,涉及40户,重病病人4人,涉及4户。

二.村组织情况

全村党员66人,村两委班子7人。

村支部书记杨子保

包村干部赵美峰,打渔陈镇人民政府科员

三.巩固脱贫成果情况

(一)“两不愁”情况:2021年,经过对全村脱贫户和监测对象农民人均纯收入测算,均超过2020年人均纯收入水平,脱贫户和监测对象家中有口粮,有稳定安全水源供给且水质安全,四季有换洗衣物,均实现不愁吃、不愁穿。

(二)“三保障”情况:1.义务教育有保障:本村有学校1所,幼儿园1处,2021年全村义务教育阶段儿童和青少年全部实现入学,义务教育阶段入学率达到100%,无辍学学生。2.基本医疗有保障:脱贫户和监测户家庭参加城乡居民医疗保障参保率100%。享受城乡居民医疗保险、大病保险、医疗救助、补充医疗保险等医疗保险政策。

3.住房安全有保障:全村无一户住危房情况。

四.村集体经济发展和产业项目情况

周庄村用好政策红利,大力发展村集体经济,目前,共有村集体经济22.12万元。

奥玺诺扶贫车间:积极宣传优秀人才返乡创业人才优惠政策,将村在外打工的杨纪宾争取到家乡进行创业,建设奥玺诺服装扶贫就业基地一处,占地5.5亩,建筑面积1750平方米,主要加工外贸出口服饰及三岁以下童装,年加工服装18万余套,提供就业岗位45人,其中贫困人口5人,人均月增收2000元,可吸纳辐射杨胡、田庄、北丁庄、中张、接泊浪等村贫困人口就业。该车间享受扶贫奖补资金50万,年获车间租金2万元。

该扶贫车间有三个明显特点:一是夫妻回乡创业的成功典范;二是实现了“线上”+“线下”两种营销方式;三是企业实现了自主设计、专属商标。同时,为了更好地服务车间运营,成立了濮阳市第一个扶贫车间党支部,充分发挥党员在脱贫攻坚工作中的模范带头作用。杨继斌、姜玉芬夫妇也被评为2017年度“感动濮阳”十大人物,姜玉芬被选为濮阳市第八届人大代表。

2、光伏分红:扶贫车间屋顶安装有60千瓦光伏发电系统,总投资48万元,已并网发电,年发电量6.15万度,年获分红5.12万元。

3、仁达养殖:县人大驻村工作队积极与县农业局对接引进了仁达肉牛养殖项目,落户周庄。目前该牛场已投资800万元,存栏肉牛500余头,下一步牛场要实施环保沼气池工程、蔬菜大棚种植、肉牛食品加工厂等,预计带贫能力50余人。周庄村积极申请村集体经济100万元入股仁达养殖有限公司,年获分红6万元。

4、北方集团生物质热点联产项目:申请村集体经济扶贫资金50万元村入股生物质热电厂,年获分红3万元。

5、刘子渔养鸭场:申请村集体经济扶贫资金100万元,入股刘子渔养鸭场,年获分红6万元。

五.村基础设施和公共服务情况

建设标准化村室一个;硬化道路18000平方米;建设广场舞台一个;打机井20眼。对村内主干道墙壁进行粉刷美化,更换太阳能路灯50余盏,新栽植树木600余棵,村容户貌得到极大改善。

六.驻村帮扶情况

(一)驻村第一书记和驻村工作队情况

帮扶单位:县人大常委会机关,

第一书记杨兆强,职务人大办公室科员,2021年10月驻村

驻村队员王达,职务人大办公室工作人员,2021年7月驻村

驻村队员赵梦洋,职务人大办公室工作人员,2021年7月驻村

(二)帮扶责任人结对帮扶情况

全村共脱贫户101户、328人,一般农户监测户4户、14人。全部由帮扶责任人结对帮扶,其中县人大常委会帮扶责任人14人,共结对帮扶脱贫户55户,镇级帮扶责任人10人,共结对帮扶脱贫户20户,村级帮扶责任人7人,共结对帮扶脱贫户30户。

全村监测对象10户、32人,监测联系人为党员干部,均为公职人员,分别是赵美峰、杨兆强。

扫一扫在手机打开当前页