登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

清水河乡柳园村村情概况

来源:县政府办2021-12-10
浏览量:5216

一、村基本情况

清水河乡柳园村地处清水河乡西南部,距乡政府约1公里,我村是2014年脱贫村,脱贫户14户38人,(其中包含脱贫不稳定户2户5人),突发严重困难户1户2人,边缘易致贫户1户3人。辖2个村民小组,总户数181户770人,耕地面积513亩。本村主要靠农业发展,靠种地、外出打工收入,村民以安装空调居多。农村低保户20户29人,城镇低保2户5人,特困供养户4户4人,残疾户17户20人,脱贫户和监测户中享受慢性病政策7户7人。

二、村组织情况

全村党员16人,村两委班子5人,村支部书记,村委会主任赵福印;村支部副主任赵永明。村支部委员,监委会主任赵恩东.村委员,岳秋杰,赵世申。责任组长(包村干部):孙绪建

三、巩固脱贫成果情况

(一)“两不愁”情况:2021年,经过对全村脱贫户和监测对象农民人均纯收入测算,均超过2020年人均纯收入水平,脱贫户和监测对象家中有口粮,有稳定安全水源供给且水质安全,四季有换洗衣物,均实现不愁吃、不愁穿。

(二)“三保障”情况:1.2021年全村义务教育阶段儿童和青少年全部实现入学,义务教育阶段入学率达到100%,无辍学学生。脱贫和和监测户中享受了教育补助的6户11人。2.基本医疗有保障:脱贫户和监测户家庭参加城乡居民医疗保障参保率100%。享受城乡居民医疗保险、大病保险、医疗救助、补充医疗保险等医疗保险政策。3.住房安全有保障:全村无一户住危房情况。

四、村集体经济发展和产业项目情况

村集体经济发展情况:目前本村集体经济收入有生物质热电联产项目每年3万元,肉鹅养殖大棚租金每年0.5万元,肉鸭养殖项目每年约6万元,光伏电站项目每年约3.7万元,肉驴养殖项目1万元,肉牛养殖项目0.85万。

五、村基础设施和公共服务情况

柳园村整村推进项目,资金约174万元,新建道路1100米;新建生产桥4座,机井12个,建设村室6间,简易戏台一个、广场500平、健身器材一套,墙体美化10000平。脱贫户、监测户慢性病7人合格。村医孙清喜,具有乡村全科助理医师证,村卫生室达到四室分开,符合标准化卫生室。

六、驻村帮扶情况

(一)驻村第一书记和驻村工作队情况

帮扶单位:县乡村振兴局,驻村第一书记:刘同超,县乡村振兴局科员,联系电话:18739331864,队员:关卫东、田茂凯。新的第一书记和工作队自2021年9月轮换开始驻柳园村,原第一书记朱腾蛟,原队员:关卫东、刘省凡。

(二)帮扶责任人结对帮扶情况

全村共脱贫户14户、38人,(含两户脱贫不稳定户2户5人)全部由乡村振兴局的9人帮扶。全村监测对象4户、10人,帮扶联系人均为公职人员,分别是刘同超、朱腾蛟、刘省凡、乔进源。

七、其他情况

到户增收项目,11户脱贫户受益,每户每年560元;企业带贫7户, 每年480元,公益岗6户6人。金融授信16户,已享受贷款户1户,1户正在办理中。

扫一扫在手机打开当前页