登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

清水河乡宋庄村基本情况

来源:县政府办2021-12-10
浏览量:5696

一、基本情况

清水河乡宋庄村,坐落在黄河以北一公里,村室位置为村中心街向南700米路西,我村是非贫困村村,村耕地1654.27亩,人均耕地1.4亩,6个村民小组,人口256户、1126人。长期不在家53户、265人。本村主要靠农业发展村民以外出打工居多,本村无特色产业。

二、组织及帮扶情况:

全村党员:32人,村两委班子5人。

村支部书记、村委会主任:张廷坤,现年40岁

支部委员、监督委员会主任:张继江,现年61岁

村委会委员:两委委员:杜洪英,男,现年59岁;

村委委员:付丽梅,女,现年37岁;

村委委员:李琳琳,女,现年30岁。

包村干部:孙长峰,职务,服务区主任。

责任组长:孙长峰,职务,服务区主任,

帮扶单位:台前县公安局,第一书记,辛同振,职务:清水河乡派出所指导员,驻村工作队,台前县公安局。

村级组织运转正常,“两委”班子团结,有凝聚力,乡党委、政府安排的重点、难点工作都能保质保量的完成。组织活动能够正常开展。

三、脱贫攻坚情况

截止2019年底,该村建档立卡贫困户77户288人;其中已脱贫(不再享受政策)3户、11人;已脱贫(享受政策)71户、 279人;现有未脱贫4户、5人。贫困户发生率为0.4%。低保户18户、27人,其中贫困户13户、22人,全村五保户8户、8人,其中贫困户3户、3人。残疾人                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 33户44人,近3年患有大病户

1、致贫原因及分布

全口径:缺技术 28户、121人;缺劳力9户、24人;缺资金23户、91人;因病11户、33人;因残6户、22人;因学0户、0人。

未脱贫:因病致贫0户0人,因残致贫2户3人。

脱贫计划完成情况:往年度脱贫56户169人、2019年脱贫17户54人。

2、“两类户”情况

边缘户:3户13人,张继海(户主)张继光(户主)王秀冬(户主)已标注风险消失。

脱贫监测户:2户8人,邵改灵(户主)、王德凤(户主)已标注风险消失。

四、脱贫帮扶措施情况

1、产业扶贫:到户增收项目,户25贫困户受益,每户每年560,光伏扶贫项目30户,贫困户受益兜底户每年2000元,一般户每年1000元,企业带贫24户, 每年480,种植养殖17户,24人。

2、就业扶贫:扶持就业,在扶贫车间务工6人,有劳动能力的在外务工91人,参加短期技能培训10人,实现就业9,公益岗8户8人,分别是护林员1人、协保员1人、信息员0人、治安员2人、保洁保绿4人

3、金融扶贫情况:金融授信77户,申请7户、批准7户。用于农业产业,贴息7户。较好的解决了贫困户的创业资金。

4、危房改造情况:全村共鉴定225户,实施危房改造64户,其中,往年度改造63户,2019年改造1户,目前剩余0户。

5、教育、学生资助情况:全村共有学生236人,大学及以上20人、中学42人,小学124人,学龄前儿童46人,6-16周岁全部在校,享受了教育补助县级教育补助的75人,享受营养餐。

6、医疗保障:全村全部参加城乡居民医疗保险,贫困人口全部参保,在外参保0人,减免100元221人,大病38人,报销比例97%,能否承担,大病签约76,慢性病70人,鉴定70,合格20人。已清零。

村医,于孔涛,电话13525252482,具有乡村医生证,村卫生室达到乡村医疗标准,符合医疗条件。

7、民生保障落实情况,低保、五保8人,贫困人口低保13其中A级12人,B级3人,C级12人,五保8户,集中供养0户,分散供养8户,残疾人33户,一共44人,重度28人,残疾人两项补贴28人。已清零。

8、安全饮水:全村采取集中供水机制,每天供水24小时,水质鉴定合格,有228户通自来水,0户吃井水。

9、社会帮扶方面:鹤壁市帮扶单位捐赠,面条,鸡蛋粉条,电热毯,衣服,鸡肉,改善了生活质量,提高了生活水平。

10、村集体经济发展情况:该村2019年村级集体经济收入3.5万元。分别是肉牛养殖3万,肉鹅养殖0.5万元。


五、发展现状

宋庄村现有生物质发电、肉鸭养殖、光伏发电、肉牛养殖等上级扶持集体经济项目,集体经济收入以上级补助拨付为主。宋庄村级集体经济发展项目现有食用菌种植试点大棚一个,去除成本一亩地有3万元收益。实验成功后以干部带动群众资金入股、的形式大力发展食用菌种植。现流转土地150余亩,种植红薯70余亩,高产小麦70余亩。宋庄发展优势为村内土地较肥沃,支部群众基础好,村内基础设施完善。集体经济发展制约因素为一是宋庄村现无建设用地;二是发展资金较少;三是党员干部年龄结构偏大,创新意识不强。

六、未来目标

2021年集体经济收入达到10万元;

2022年集体经济收入达到30万元;

2023年集体经济收入达到60万元;

2024年集体经济收入达到100万元;

2025年集体经济收入达到150万元;

七、主要途径

以市场为导向,创新思路,科学发展,从村级经济基础、区位特点、资源条件等实际情况出发,因地制宜,探索多种发展模式和实现形式。

1、盘活集体资产。对村集体所有土地、林地、水塘、闲置房等集体资产,通过发包、租赁、参股、联营、合资、合作等方式加以开发利用,增加集体收入每年3万元。

2、推进土地流转。鼓励村集体成立土地流转服务中心,在依法、自愿、有偿、规范的前提下,集中连片流转土地,加强服务、指导,增加集体收入。也可在改善农业基础条件的基础上引入现代农业项目,统一对外发包,实现土地规模化、集约化经营,提高土地效益,增加集体收入每年8万元。

3、发展现代农业,大力发展一批现代农业产业化项目,积极兴办一批高效农业、设施农业、生态农业、观光农业示范项目,建设生产、加工和经营服务设施,带动农民发展优势突出和特色鲜明的产业,形成“一村一品”,推进农业产业结构调整,把农民增收和集体增效结合起来,壮大村集体经济实力。围绕当地主导产业和特色产业,结合土地整治、农业综合开发、农田改造等农业。依靠黄河发展黄河鲤鱼、甲鱼特色养殖、生态养殖、食用菌种植、红薯种植、蔬菜种植产业等,预计每年增收30万元。

八、保障措施

配好村级领导班子,强化培训提高。一是注重德才兼备和群众公认的原则,真正选把有能力、有本事,会干事,肯干事,能干成事的村干部,二是注重优化班子结构,注重选拔优秀年轻干部,努力形成合理的年龄、知识、优化村领导班子的群体结构,实现村领导班子的最优搭配,达到知识互补、性格相容,提高领导班子的整体水平和驾驭全局的能力。三是开展系统性培训,培训对象要覆盖村干部、村党员和全体村民,增强培训的针对性,并根据不同对象的需求确定内容,增强培训的有效性。总之,只有切实搞好集体经济,壮大了集体经济,才能使老百姓得实惠,我们要把促进农村集体经济的发展、增强农村发展后劲,推动“三农”工作健康发展置于农村工作的首位,统一思想认识,增强发展壮大村集体经济的紧迫感和自觉性。强化考核激励。加强督促指导,把发展村级集体经济情况纳入绩效目标考核的重要内容,作为各党组织书记抓基层党建工作的硬指标和述职的重要内容;对在村级集体经济发展过程中,工作主动、成效明显的村干部给予通报表扬;对工作被动、效果较差的村干部给予通报批评;要注意建立健全村级集体经济合作社组织,推动正常运转,发挥好作用。

扫一扫在手机打开当前页