登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

清水河乡邵集村村情概况

来源:县政府办2021-12-10
浏览量:4936

一、村基本情况

邵集村位于清水河乡政府驻地西南约4公里,有7个村民小组。目前有335户,总人口1270人,确权的耕地面积1850亩,流转土地1300亩。村两委班子健全,有成员5名,监委成员4人,现有党员31人。养猪场4处、獭兔养殖1处。以种植和外出务工为主要经济来源,只有少数村民靠经商和门店收入作为主要经济来源。农作物主要是小麦、玉米和大豆为主。外出务工以山东以及南方人数居多,大部分从事建筑生意,汽车配件,农作物收购等生意,每年约有600人左右外出务工。村内三横四纵四条主要干道已经硬化,安装了路灯和自来水。

二、村组织情况

村班子情况:村干部数量5人。

村两委班子健全,并实现了主要成员的年轻化。

村支部4人:

村支部书记:杨喜龙

支部委员:杨喜房  

支部委员:邵明现 

支部委员:杨立国  

村委3人:

村委会主任:杨喜龙

村委委员:杨喜房

村委委员:王秋月 

村委委员:邵明现  

责任组长:程保宪;职务:乡党委副书记、政法书记;

包村干部:杜帅

第一书记:管利强

帮扶单位:市自来水公司。

三、巩固脱贫成果情况

(一)“两不愁”情况:2021年,经过对全村脱贫户和监测对象农民人均纯收入测算,均超过2020年人均纯收入水平,脱贫户和监测对象家中有口粮,有稳定安全水源供给且水质安全,四季有换洗衣物,均实现不愁吃、不愁穿。

(二)“三保障”情况:1.义务教育有保障:本村有学校1所,幼儿园1处,2021年全村义务教育阶段儿童和青少年全部实现入学,义务教育阶段入学率达到100%,无辍学学生。2.基本医疗有保障:脱贫户和监测户家庭参加城乡居民医疗保障参保率100%。享受城乡居民医疗保险、大病保险、医疗救助、补充医疗保险等医疗保险政策。

3.住房安全有保障:全村无一户住危房情况。

四、村集体经济发展和产业项目情况

产业扶贫:到户增收项目,23户55人贫困户受益,每户每年560元;光伏扶贫项目3户贫困户6人受益,兜底户每年2000元,一般户每年1000元 、1200元、1500元不等。

五、村基础设施和公共服务情况

加强与交通、水利、扶贫等部门的沟通联系,多渠道筹集资金,改善村内交通状况,完善水利设施。共打井7眼,并完成配套线路项目;洗井19眼;打通断头路8条,方便农机具作业,修村级道路8条,共30000平方;为该村主要道路安装了部分下水管道和引水沟,对村中因下雨冲毁的道路进行了重新维修加固,避免大雨时街道内涝;在全村实行了水表改造,更换新安装水表300余块;更换村电线4000余米,安装更换路灯共计30余盏;协调建小学办公楼一座,食堂一座;完善村居环境,植树600棵;自筹资金4万余元安装监控设备一套,在邵集村主要路口安装高清摄像头,共安装15个摄像头,架线4000余米,确保村民出行平安稳定。

六、驻村帮扶情况

(一)驻村第一书记和驻村工作队情况

驻村第一书记管利强,来自市自来水公司,2020年4月至今。

(二)帮扶责任人结对帮扶情况

全村共脱贫户32户、92人,全部由帮扶责任人结对帮扶,其中市自来水公司帮扶责任人人,共结对帮扶脱贫户26户,村级帮扶责任人杨喜龙,杨喜房人,共结对帮扶脱贫户6户。

全村监测对象1户、5人,监测联系人为党员干部,均为公职人员,分别是:杨喜龙。

七、其他情况

1、就业扶贫:有劳动能力的在外务工610人,公益岗位8户8人,保洁员8人。

2、金融扶贫情况:金融授信33户,申请4户、批准4户。用于养殖种植产业,贴息4户。较好的解决了用户的实际问题。

3、危房改造情况:全村共鉴定34户,实施危房改造26户。


扫一扫在手机打开当前页