登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

沙湾村村情简介

来源:县政府办2021-12-11
浏览量:6057

一.地理位置

沙湾村位于夹河乡政府东0.1公里,S101省道、老台吴路、林张路均途径我村,生活圈500米内,有医院、幼儿园、小学、中学、银行、客车站点、生活十分便利,全村总域面积0.6平方公里,耕地468亩。

二.村名来历

我村建村时间史书记载在明朝万年历年间,我们村是因运河而生的村,运河在我村形成一道曲线沙湾,明代,黄河泛水屡冲沙湾一带,流民及山西移民沿运河东堤筑室而居,逐名沙湾村。

三.民族人口

本村人口截止于2021年底157户491人,汉族,由崔、王、陈、刘、周姓氏组成。

四.历史古迹

我村曾隶山东省东阿县、寿张县,1964年起先后属河南省范县、台前县。因沙湾踞京杭运河咽喉要津、黄河东流北泛地带,元明清三代史书出现该地名近百次,康熙、乾隆二帝南巡河工数次过往,可见其在运河史上之重要地位。运河研究专家杨广勤、史国强先生云:“千里运河,难在沙湾。沙湾受阻,则千里运河不通;沙湾通,则千里运河活。”沙湾乃北河治理重地,元明清三代朝廷重臣曾躬行于此治河,建闸、桥、堤、堰等多处河防调控设施。沙湾与运河、黄河息息相关,其历史乃是一部可歌可泣之治河史。

台前县沙湾段运河,是元明清京杭大运河流经河南省唯一一段运河,不仅是古运河治理和漕运之要地,还拥有明代徐有贞治河碑文物遗存。沙湾段运河不光是台前的骄傲,亦是河南之骄傲。

五.村集体经济发展及谋划:

1.集体经济发展

(1)光伏扶贫电站,年收入3万元;     

(2)投资24.125万元在夹河乡于楼村设施农业项目,年收入1.4475万元;

(3)投资70万元入股肉鸭屠宰项目,年收益4.2万元;

2.经济发展谋划

(1)建设村办养老机构一处。

约容纳100 人,占地面积 3000 ㎡,建筑总面积 5000 ㎡,为地上四层建筑。

(2)建设博物馆一处。

博物馆占地面积600 ㎡,建筑面积 300 ㎡,位于村内中心花园南,为地上二层建筑。博物馆的层高按 4 米设计,房屋建筑耐火等级按不低于二级设计。

(3)建设钢结构厂房一处。

项目需租用村民地6000平米,垫土方7000方,需建设2000平方米钢结构厂房一座和配套水、电、污水管网基础设施。


扫一扫在手机打开当前页