登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

夹河乡姚邵村村情简介

来源:县政府办2021-12-11
浏览量:9197

姚邵村位于乡境南部,距乡政府驻地南4千米处。东与贺洼村为邻,南濒临黄河,隔河与山东省梁山县小路口镇相望,西与南宋接壤,北依董桥。临黄大堤从村中穿过,将村落一分为二,形成两个片区,即南姚邵、北姚邵,土地面积1.89平方千米。其中, 耕地2298亩。生活着姚、邵、王、仝、张、田、徐、董等8个姓氏居民。

2021年,村民委员会下辖8个村民小组,有463户,1782人。其中男性 854人,女性928人,为夹河乡人口较多村庄之一。60岁以上人口352人,80岁以上人口 43 人。在家务农的617人,外出务工经商的35户,145人,创办企业人员26人。

姚邵村是一个具有光荣革命传统的村庄,抗战初期就有共产党人领导的抗日武装斗争,最早加入中国共产党有仝士全、仝士更和王传成。至2019年,全村共有36名党员,设有8个党小组,建村党支部和村委会,两委会成员8人。

相传,姚邵村是在原樊家庙村基础上形成的。明朝末年,樊姓最早到此(临黄堤南老村址)垦荒创业,后建家庙1处,祭祀先祖,人称“樊家庙”。后樊姓绝嗣,樊家庙没落。至明朝初年,有姚、邵两姓族人陆续到此定居生息,两族人和睦相处,便依《百家姓》中“姚邵展汪”一句,取“姚邵”两字命村落为“姚邵”村并延续至今。

村集体经济

姚邵村2021年村级集体经济收入16.37万元,其中生物质发电年分红3万元,光伏村集体收益4.37万元,肉鸭养殖扶贫收益金6万元,构树扶贫项目年收益3万元。


扫一扫在手机打开当前页