登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

吴坝镇马庙村基本情况

来源:县政府办2021-12-13
浏览量:6479

吴坝镇马庙村坐落在吴坝镇政府北500米,村室位置为村西头,村耕地640亩,人均耕地1亩,3个村民小组,人口164户、639人。本村主要靠种植业发展,靠种植收入,村民以外出务工居多。

村名来历:明洪武年间由山西洪洞移民迁至山东东阿县张秋镇东街(今属山东省阳谷县)。清乾隆四十三年(1779年),后人马迁携子马孝传从张秋东街移居至金堤外的北三里庄。不久,马孝传应试中举,荣获东平州进士。马孝传秉持“耕读为业”的传统隐居不仕,带领族人勤劳致富、便日渐人丁兴旺、成为四周相邻的望族豪门。马孝传以“杯血救父”感动天地的孝道之举,使族人倍受感动,便捐资在其东北方1千米处购置良田百余亩,建起墓地,修筑祠堂、祭祀先祖功德,人称“马家庙”。后有贫穷的刘姓人到此给马家种田做长工,长期定居成为居民村落。人们沿袭旧称“马家庙”,简称“马庙”。


扫一扫在手机打开当前页