登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

吴坝镇杨洪村基本情况

来源:县政府办2021-12-13
浏览量:4547

吴坝镇杨洪村坐落在S101道东南1500米,村室位置为村北居中,村耕地570亩,人均耕地0.6亩,3个村民小组,人口184户、851人。本村约40户主要靠运输业和外出务工为主要收入,村民以种植居多,本村特色产业是樱桃,有扶贫工作在乡、县比较出名。

村名来历:杨洪村由原杨辛庄与红庙村两个自然村落融合形成。刘姓人祖籍山西省平凉府洪洞县,明洪武年间大槐民移民时东迁至山东省东平县斑鸠店子路村,越数十年迁至黄河西岸(即红庙村址)居住。刘姓人盖一红色家庙祭祀祖先,并以“红庙”命村名。其后,杨姓人在清初由黄河东岸杨家庄(今属山东省东平县银山镇)迁至红庙村附近定居,并以杨姓人辛劳之意,取村名“杨辛庄”。在红庙与杨辛庄两个自然村落同时存在的环境中,河流主道日趋冲刷西岸村落边沿,使部分村落滩塌入河道之中。村民被迫多次搬迁,两村落逐渐融合在一起。1956年春,农业合作化高潮兴起。两村联合办起一个高级农业合作社。社长杨中才在征得两村村民一致同意后,取“杨红”为农业合作社之名。因“洪”与“红”谐音,又含“广大”之意,便改为杨洪农业合作社,1958年,夹河人民公社成立。杨洪农业合作社改称杨洪生产大队,后为杨洪村。


扫一扫在手机打开当前页