登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

吴坝镇郑三里村基本情况

来源:县政府办2021-12-13
浏览量:5598

吴坝镇郑三里村坐落在吴坝镇镇政府,村室位置为村东头,我村耕地2227亩,人均耕地0.8亩,10个村民小组,人口464户、2156人。本村主要靠种植业发展,靠种植收入,村民以种植居多,本村特色产业是桑蚕养殖、肉鸭。

村名来历:该村为明初山西洪洞大槐树移民建立,原名为绿花园。清光绪二十五年(1899年)义和团运动兴起,村民陈凤周、陈凤武兄弟俩加入山东义和团并成为小头领,后兵败台前清水河,退守梁山。陈氏兄弟二人潜回村中伺机东山再起,后被驻扎在张秋城内的嵩武军发现、查抄。陈氏兄弟率领村民反抗,将嵩武军赶出村外,陈风周中弹负伤。他忍痛把肠子塞进肚内,挥大刀追赶嵩武军头目并将其头颅砍掉,挂在树枝上,仍继续追赶,直至张秋镇挂剑台附近,终因鲜血流尽再没起来,其鲜血滴洒有三里之多。乡亲们为纪念其壮举,将绿花园易名三里庄。后来郑氏家族成为名门望族后,为弘扬家族威望,郑姓人将三里庄更名为郑三里村。


扫一扫在手机打开当前页