登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

吴坝镇西张村基本情况

来源:县政府办2021-12-13
浏览量:16546

西张村位于吴坝镇政府东南2公里处,距台前县城25公里,东临黄河。西张村是一个有着600余年历史的自然村庄,全村耕地面积840亩,村庄住宅占地240亩,村“两委”班子5人,下辖4个村民小组,常住居民135户638人,中共党员19名,村民代表25人。主导产业为小麦、玉米、大豆种植。青壮年多以外出务工为主。

村名来历:明朝末年,山西洪洞大槐树移民中的张姓人从山东阳谷城北的大张庄到黄河岸边,看有大片撂荒地适宜耕种后,便举家搬迁于此定居。不久,生活在阳谷县张秋镇西北角碧桃园村一个叫李连的在清康熙年间也搬迁到此,与张姓人生活在一起,逐渐形成一个居民村落。张家人不仅来的早,而且发展得也快,不长时间成为豪门望族,拥有良田沃土数百亩。张姓人为纪念先祖在村中心东西大街北侧建一座祠堂,取名“张家祠堂”,每逢春节过后还办庙会、唱大戏,久而久之,附近的乡邻们便称这个村庄为“张家堂”,简称“张堂”。


扫一扫在手机打开当前页