登录 | 注册   微信 简体 繁体
无障碍阅读 进入适老模式

台前县马楼镇河西王村村情概况

来源:县政府办2021-12-14
浏览量:4450

台前县马楼镇河西王村位于马楼镇东南部,距马楼镇政府4.2公里,小康大道南200米。版土面积1.6平方公里,现有确权耕地1015亩。村室在村西北角,属于非贫困村,全村3个生产小组共207户,753人,长期不在家约50户。2018年全村人均收入7000余元,本村主要依靠汽车配件加工销售、中药材种植、农业种植等发展,青壮年以汽车配件销售、务工为主要增收渠道。

河西王村属黄河冲积平原,东部季风区暖温带大陆气候,四季分明,雨量适中,光照充足,年平均气温13.5℃,年平均相对湿度68.3%,该村耕地主要是种植大田作物小麦、玉米,养殖以家庭散养猪、鸡、羊为主,特色经济作物为中药材,但是种植、规模养殖比较小,示范带动作用弱。村民主要收入来源于外出务工,主要是全国各地流动经营汽车配件及在河南、山东等省内外建筑工地、附近民办企业做临时工作,村民自办家庭产业规模小,仅有一家小规模配件作坊,一家超市,引领作用不显著,村民整体平均收入偏中下。该村公共服务基础设施简陋,现已接通自来水,无学校。

村民有发展特色种植业、养殖业的愿望,但是由于缺乏启动资金与相关技术,以及投入的不确定高风险性,制约着村民自主发展的积极性与主动性。

 


扫一扫在手机打开当前页